肉野菜のせオムレツ |
(2人分) ・卵 → 4個 ・豚こま切れ肉 → 100g ・にんじん → 1/4本 ・塩、コショウ → 少々 ・バター → 20g ・サラダ油 → 大さじ1/2 ・水溶き片栗粉 → 適量 |
〈A〉 |
・砂糖 → 大さじ1/2 ・酒 → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1.5 ・水 → 1/2カップ ・鶏ガラスープの素 → 小さじ1 |
1.にんじんは皮をむいて細切りにします。 豚肉は細切りにし、卵は溶きほぐして塩、コショウを加えて混ぜ合わせます。 Aの材料は混ぜ合わせておきます。 2.直径18cmぐらいのフライパンにバターを熱して、半分ぐらい溶けたら卵液を流し入れ、菜箸で大きく混ぜながら半熟状になるまで火を通します。 フライパンを向こう側に傾け、卵の手前側を持ち上げ、半月形になるように折り、器に取り出します。 3.フライパンを拭いて、サラダ油を熱して豚肉を炒めます。 肉の色が変わったら塩、コショウをふり、にんじんを加えて炒めます。 Aの材料を回し入れてひと煮立ちさせます。 水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、2のオムレツにかけて完成です。 |
卵は火を通しすぎないように。 |