チキンの柔らか照り焼き |
・鶏むね肉 → 2枚 ・温泉卵 → 4個 ・塩、コショウ → 少々 ・片栗粉 → 適量 ・サラダ油 → 大さじ1 |
〈タレ〉 |
・オイスターソース → 大さじ2 ・マヨネーズ → 大さじ2 ・醤油 → 大さじ2 ・砂糖 → 大さじ2 ・酒 → 大さじ2 ・水 → 大さじ5 ・カレー粉 → 小さじ2 |
1.鶏肉は皮を取り除いて半分にそぎ切りにし、塩、コショウをふって、片栗粉を薄くまぶします。 2.ボウルにタレの材料を合わせて混ぜます。 3.フライパンにサラダ油を熱して1の鶏肉を並べて、両面を焼いて火を通します。 2のタレを加えて全体にからめます。 4.3を食べやすく切ってタレをかけ、上に温泉卵をのせて完成です。 |
鶏肉に片栗粉を薄くまぶします。 タレを加えたら煮詰めすぎない。 |