野菜COOK

照り鶏キャベツの温玉丼

・鶏もも肉 → 2枚
・キャベツ → 適量
・温泉卵 → 4個
・ご飯 → 茶碗4杯分
・塩、コショウ → 適量
・小麦粉 → 大さじ1
・サラダ油 → 大さじ1/2

〈タレ〉
・醤油 → カップ1/4
・みりん → カップ1/2

1.キャベツは千切りにし、鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにして塩、コショウをし、小麦粉をまぶします。

2.フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を焼きます。
鶏肉から出てくる余分な脂分はキッチンペーパーでふきとります。

3.両面が焼けたらタレの材料を回し入れ、からめます。

4.丼にご飯を盛りつけ、千切りキャベツを盛ってその上に鶏肉とタレをかけて温泉卵をのせ完成です。

温泉卵は卵を室温にもどし、どんぶりに卵を2個入れ、熱湯をどんぶりの口ぎりぎりまで注ぎ、すぐ蓋をします。このまま冷めるまでおくとできあがりです。

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