野菜COOK

豚肉と卵のチャンプルー

・豚薄切り肉 → 200g
・木綿豆腐 → 1丁
・もやし → 1袋
・ねぎ → 3〜4本
・にんにく → 1片
・ショウガ → 1片
・卵 → 3個
・ゴマ油 → 大さじ1
・酒 → 大さじ2
・醤油 → 大さじ2
・砂糖 → ひとつまみ
・塩、コショウ → 適量

1.豆腐はザルにのせ、皿などの重しをのせて水きりします。ねぎは5cmの長さに切り、にんにく、ショウガはみじん切りにします。
卵は溶きほぐし、豚肉はひと口大に切ります。

2.フライパンを熱してゴマ油をひき、にんにく、ショウガを弱火で炒めます。
香りが出てきたら豚肉を強火で炒めます。肉に焼き色がついたらもやしを加えて炒めます。

3.もやしがしんなりしたら脇に寄せ、空いたところに卵を流し入れ、半熟のいり卵にして全体と混ぜ合わせます。
ねぎ、豆腐を加え、豆腐を好みの大きさに崩しながら炒めます。

4.酒を加えてざっと炒め、醤油、砂糖を加えて炒め合わせます。
味をみて塩、コショウで調え完成です。

焼き豆腐を使うと、水きりの手間が省けます。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ