豚肉と卵のチャンプルー |
・豚薄切り肉 → 200g ・木綿豆腐 → 1丁 ・もやし → 1袋 ・ねぎ → 3〜4本 ・にんにく → 1片 ・ショウガ → 1片 ・卵 → 3個 ・ゴマ油 → 大さじ1 ・酒 → 大さじ2 ・醤油 → 大さじ2 ・砂糖 → ひとつまみ ・塩、コショウ → 適量 |
1.豆腐はザルにのせ、皿などの重しをのせて水きりします。ねぎは5cmの長さに切り、にんにく、ショウガはみじん切りにします。 卵は溶きほぐし、豚肉はひと口大に切ります。 2.フライパンを熱してゴマ油をひき、にんにく、ショウガを弱火で炒めます。 香りが出てきたら豚肉を強火で炒めます。肉に焼き色がついたらもやしを加えて炒めます。 3.もやしがしんなりしたら脇に寄せ、空いたところに卵を流し入れ、半熟のいり卵にして全体と混ぜ合わせます。 ねぎ、豆腐を加え、豆腐を好みの大きさに崩しながら炒めます。 4.酒を加えてざっと炒め、醤油、砂糖を加えて炒め合わせます。 味をみて塩、コショウで調え完成です。 |
焼き豆腐を使うと、水きりの手間が省けます。 |