野菜COOK

ほうれん草と卵の炒めもの

・豚薄切り肉 → 100g
・塩 → 少々
・コショウ → 少々
・酒 → 少々
・卵 → 3個
・ほうれん草 → 1把
・きくらげ(スライス) → 5g
・長ねぎ → 1本
・ショウガ → 1片
・サラダ油 → 大さじ2

〈合わせ調味料〉
・醤油 → 大さじ1
・酒 → 大さじ
・砂糖 → 小さじ1
・水 → 大さじ2
・コショウ → 少々
・オイスターソース → 大さじ1
・片栗粉 → 小さじ1

1.ほうれん草は5cm長さに切り、熱湯で茹でてザルに上げ、水気をきります。

2.豚肉は食べやすい大きさに切って塩、コショウ、酒を加えてもみ込みます。

3.卵は溶きほぐします。きくらげは水でもどします。長ねぎは斜め薄切りにし、ショウガは薄切りにします。

4.合わせ調味料は混ぜておきます。

5.フライパンにサラダ油大さじ1を熱して溶き卵を入れ、強火で大きく混ぜ、いり卵を作り、いったん取り出します。

6.5のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、長ねぎ、ショウガ、豚肉を炒め、肉の色が変わったらきくらげ、ほうれん草を加えてさっと炒めます。いり卵を戻し、4を加えて混ぜ合わせて完成です。

合わせ調味料を入れるときは、片栗粉が入っているので混ぜながら入れてください。

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