ほうれん草と卵の炒めもの |
・豚薄切り肉 → 100g ・塩 → 少々 ・コショウ → 少々 ・酒 → 少々 ・卵 → 3個 ・ほうれん草 → 1把 ・きくらげ(スライス) → 5g ・長ねぎ → 1本 ・ショウガ → 1片 ・サラダ油 → 大さじ2 |
〈合わせ調味料〉 |
・醤油 → 大さじ1 ・酒 → 大さじ ・砂糖 → 小さじ1 ・水 → 大さじ2 ・コショウ → 少々 ・オイスターソース → 大さじ1 ・片栗粉 → 小さじ1 |
1.ほうれん草は5cm長さに切り、熱湯で茹でてザルに上げ、水気をきります。 2.豚肉は食べやすい大きさに切って塩、コショウ、酒を加えてもみ込みます。 3.卵は溶きほぐします。きくらげは水でもどします。長ねぎは斜め薄切りにし、ショウガは薄切りにします。 4.合わせ調味料は混ぜておきます。 5.フライパンにサラダ油大さじ1を熱して溶き卵を入れ、強火で大きく混ぜ、いり卵を作り、いったん取り出します。 6.5のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、長ねぎ、ショウガ、豚肉を炒め、肉の色が変わったらきくらげ、ほうれん草を加えてさっと炒めます。いり卵を戻し、4を加えて混ぜ合わせて完成です。 |
合わせ調味料を入れるときは、片栗粉が入っているので混ぜながら入れてください。 |