野菜COOK

山芋コロッケ

(6個分)
・皮を剥いた山芋 → 270g
・玉ねぎ → 1/4個
・生椎茸 → 1個
・ハーフベーコン → 3枚
・バター → 適量
・塩、コショウ → 適量
・卵 → 1個
・小麦粉 → 適量
・パン粉 → 適量

1.山芋を適当な大きさに切って茹でる。竹串が簡単に通るくらい柔らかくなったらお湯をきり、ボウルに入れ潰します。

2.玉ねぎ、椎茸、ベーコンは小さく切り、バターで玉ねぎが透き通るまで炒めます。

3.1と2を混ぜ、塩、コショウをし、冷めたらコロッケの形に整えます。

4.小麦粉、卵、パン粉をつけ油でキツネ色に揚げ、皿に盛り付けて完成です。

お好みでソースをかけて食べて下さい。
塩、コショウをしっかりしておくとソース無しでもおいしく頂けます。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ