山芋コロッケ |
(6個分) ・皮を剥いた山芋 → 270g ・玉ねぎ → 1/4個 ・生椎茸 → 1個 ・ハーフベーコン → 3枚 ・バター → 適量 ・塩、コショウ → 適量 ・卵 → 1個 ・小麦粉 → 適量 ・パン粉 → 適量 |
1.山芋を適当な大きさに切って茹でる。竹串が簡単に通るくらい柔らかくなったらお湯をきり、ボウルに入れ潰します。 2.玉ねぎ、椎茸、ベーコンは小さく切り、バターで玉ねぎが透き通るまで炒めます。 3.1と2を混ぜ、塩、コショウをし、冷めたらコロッケの形に整えます。 4.小麦粉、卵、パン粉をつけ油でキツネ色に揚げ、皿に盛り付けて完成です。 |
お好みでソースをかけて食べて下さい。 塩、コショウをしっかりしておくとソース無しでもおいしく頂けます。 |