野菜COOK

山芋グラタン

(2人分)
・山芋 → 150g程度
・刻み海苔 → 適量
・とろけるチーズ → ひとつかみ
・納豆 → 1パック
・卵 → 1個
・ちくわ → 3本くらい
・めんつゆ → 適量

1.オーブンを180℃程に温めておきます。

2.ちくわは適当にカットし、納豆はついているタレと辛子を混ぜて軽く練っておきます。

3.山芋をすりおろして、納豆と卵、ちくわを入れ、めんつゆで好みの濃さに味付けし、空気を含ませるように全体を混ぜ合わせます。

3.グラタン皿に盛り付け、チーズをかけて焦げ目がつくまで焼き完成です。
刻み海苔を散らしてお召し上がり下さい。

よく焼けばさくさくが増えて、軽く焼くととろとろが増えます。
めんつゆは濃さにもよるので好みの量で味付けしてください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ