豚肉のカリカリ揚げ |
・豚ロース薄切り肉 → 300g ・おろし大根 → 1/2本分 ・ポン酢 → 適量 ・揚げ油 → 適量 ・ねぎ → 1/3把 |
〈下ごろも〉 |
・小麦粉 → カップ1/2 ・ゆかり → 小さじ2 〈上ごろも〉 ・卵黄 → 1個分 ・小麦粉 → カップ1/2 |
1.豚肉は長いままか、半分に切ります。 2.下ごろもの材料をよく混ぜて、1の肉にまぶします。 3.上ごろもの卵黄と冷水を合わせてカップ3/4にしてよく混ぜ、小麦粉を入れて粉のダマが少し残るくらいさっくり混ぜます。 4.2の肉を3のころもにくぐらせ、180度に熱した揚げ油に入れてパリッと揚げ、油をきります。 5.薬味のおろし大根はかるく汁気をきり、ねぎは小口切りにして、肉にたっぷりのせて、ポン酢をかけて完成です。 |
ポン酢のかわりに、レモン汁と醤油を混ぜたものでもOKです。 |