野菜COOK

豚肉のカリカリ揚げ

・豚ロース薄切り肉 → 300g
・おろし大根 → 1/2本分
・ポン酢 → 適量
・揚げ油 → 適量
・ねぎ → 1/3把

〈下ごろも〉
・小麦粉 → カップ1/2
・ゆかり → 小さじ2

〈上ごろも〉
・卵黄 → 1個分
・小麦粉 → カップ1/2

1.豚肉は長いままか、半分に切ります。

2.下ごろもの材料をよく混ぜて、1の肉にまぶします。

3.上ごろもの卵黄と冷水を合わせてカップ3/4にしてよく混ぜ、小麦粉を入れて粉のダマが少し残るくらいさっくり混ぜます。

4.2の肉を3のころもにくぐらせ、180度に熱した揚げ油に入れてパリッと揚げ、油をきります。

5.薬味のおろし大根はかるく汁気をきり、ねぎは小口切りにして、肉にたっぷりのせて、ポン酢をかけて完成です。

ポン酢のかわりに、レモン汁と醤油を混ぜたものでもOKです。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
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