野菜COOK

玉ねぎと挽き肉のチリ炒め

・玉ねぎ → 大2個
・鶏挽き肉 → 200g
・ねぎ → 4本
・豆板醤 → 小さじ1/3
・片栗粉 → 適量
・サラダ油 → 小さじ1

〈タレ〉
・酒 → 大さじ1
・砂糖 → 大さじ1
・酢 → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1
・塩 → ひとつまみ

1.玉ねぎは縦半分に切り、1cm幅に切ります。
ねぎは3cm長さに切ります。

2.フライパンにサラダ油を熱し、挽き肉をほぐすように炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて、少ししんなりするまで炒めます。

3.豆板醤を加えて炒め、タレの材料も加えて炒め合わせます。
ねぎを加えてひと炒めし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

豆板醤の量はお好みで調節してください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ