玉ねぎと挽き肉のチリ炒め |
・玉ねぎ → 大2個 ・鶏挽き肉 → 200g ・ねぎ → 4本 ・豆板醤 → 小さじ1/3 ・片栗粉 → 適量 ・サラダ油 → 小さじ1 |
〈タレ〉 |
・酒 → 大さじ1 ・砂糖 → 大さじ1 ・酢 → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1 ・塩 → ひとつまみ |
1.玉ねぎは縦半分に切り、1cm幅に切ります。 ねぎは3cm長さに切ります。 2.フライパンにサラダ油を熱し、挽き肉をほぐすように炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて、少ししんなりするまで炒めます。 3.豆板醤を加えて炒め、タレの材料も加えて炒め合わせます。 ねぎを加えてひと炒めし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。 |
豆板醤の量はお好みで調節してください。 |