イカと葉ねぎのぬた |
(4人分) ・ねぎ → 1把 ・イカ → 1パイ ・塩 → ひとつまみ |
〈酢味噌〉 |
・味噌 → 大さじ3と1/2 ・砂糖 → 大さじ1と1/2 ・みりん → 大さじ2 ・酢 → 大さじ3 |
1.酢味噌を作ります。 小鍋に味噌、砂糖、みりんを合わせて火にかけ、練り上げてから酢を加え、全体によく混ぜて冷まします。 2.イカは足をハラワタごと引き抜いて軟骨を取り除き、きれいに洗って水気を拭きます。 3.イカは茹ですぎないようにさっと熱湯にくぐらせます。 ねぎは熱湯の入った鍋に塩をひとつまみ加え茹でます。 4.ねぎを冷まし、根元をそろえ葉先の方にしごいて中のぬめりを出します。 4〜5cmに切りそろえ、もう一度きつく絞ってぬめりを出します。 5.イカとねぎを酢味噌で和え完成です。 |
味噌は白味噌を使った方が見た目も味も良いです。 |