野菜COOK

イカと葉ねぎのぬた

(4人分)
・ねぎ → 1把
・イカ → 1パイ
・塩 → ひとつまみ

〈酢味噌〉
・味噌 → 大さじ3と1/2
・砂糖 → 大さじ1と1/2
・みりん → 大さじ2
・酢 → 大さじ3

1.酢味噌を作ります。
小鍋に味噌、砂糖、みりんを合わせて火にかけ、練り上げてから酢を加え、全体によく混ぜて冷まします。

2.イカは足をハラワタごと引き抜いて軟骨を取り除き、きれいに洗って水気を拭きます。

3.イカは茹ですぎないようにさっと熱湯にくぐらせます。
ねぎは熱湯の入った鍋に塩をひとつまみ加え茹でます。

4.ねぎを冷まし、根元をそろえ葉先の方にしごいて中のぬめりを出します。
4〜5cmに切りそろえ、もう一度きつく絞ってぬめりを出します。

5.イカとねぎを酢味噌で和え完成です。

味噌は白味噌を使った方が見た目も味も良いです。

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