野菜COOK

うどのきんぴら

・うど → 1本
・にんじん → 1/2本
・鷹の爪 → 1本
・砂糖→ 大さじ2
・醤油 → 大さじ2
・酒 → 小さじ2強
・油 → 適量

1.うどは皮を、4cm程に切り、縦に2〜3等分にして、薄切りにしながら、水にさらしアクを抜きます。
水に色が出たら、水をかえて下さい。

2.にんじんもうどと同じ大きさに切って下さい。

3.うどのアクがとれたら、しっかり水を切って下さい。

4.フライパンに油を熱し、うどとにんじん、鷹の爪を入れて、うどに透明感が出てくるまで炒めて下さい。

5.砂糖を加えて、十分混ぜ炒めてから、醤油と酒を加えて味を調えて完成です。

うどのアク抜きは、水の色がつかなくなるまでしっかりとして下さい。

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