うどのきんぴら |
・うど → 1本 ・にんじん → 1/2本 ・鷹の爪 → 1本 ・砂糖→ 大さじ2 ・醤油 → 大さじ2 ・酒 → 小さじ2強 ・油 → 適量 |
1.うどは皮を、4cm程に切り、縦に2〜3等分にして、薄切りにしながら、水にさらしアクを抜きます。 水に色が出たら、水をかえて下さい。 2.にんじんもうどと同じ大きさに切って下さい。 3.うどのアクがとれたら、しっかり水を切って下さい。 4.フライパンに油を熱し、うどとにんじん、鷹の爪を入れて、うどに透明感が出てくるまで炒めて下さい。 5.砂糖を加えて、十分混ぜ炒めてから、醤油と酒を加えて味を調えて完成です。 |
うどのアク抜きは、水の色がつかなくなるまでしっかりとして下さい。 |