野菜COOK

冬瓜の含め煮

・冬瓜 → 400g

〈煮汁〉
・だし汁 → 3カップ
・砂糖 → 大さじ1
・醤油 → 小さじ1
・塩 → 小さじ1/2
・削り節1/2カップをガーゼで包んだもの

1.冬瓜は種とワタを除き、厚みはそのままで4〜5cm角に切ります。

2.冬瓜の皮を薄くむき、皮のあった面に2本ぐらいの飾り包丁を入れて、煮くずれしないように面取りをします。

3.冬瓜を熱湯に入れ、全体に透き通るまで下茹でします。

4.鍋に煮汁の材料と冬瓜を入れ、煮立ったら弱火にし、20分〜30分ぐらいゆっくりと煮含めます。

5.冬瓜を煮汁ごと器に盛りつけ完成です。

含め煮は冷たくして食べてもおいしいです。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ