冬瓜の含め煮 |
・冬瓜 → 400g |
〈煮汁〉 |
・だし汁 → 3カップ ・砂糖 → 大さじ1 ・醤油 → 小さじ1 ・塩 → 小さじ1/2 ・削り節1/2カップをガーゼで包んだもの |
1.冬瓜は種とワタを除き、厚みはそのままで4〜5cm角に切ります。 2.冬瓜の皮を薄くむき、皮のあった面に2本ぐらいの飾り包丁を入れて、煮くずれしないように面取りをします。 3.冬瓜を熱湯に入れ、全体に透き通るまで下茹でします。 4.鍋に煮汁の材料と冬瓜を入れ、煮立ったら弱火にし、20分〜30分ぐらいゆっくりと煮含めます。 5.冬瓜を煮汁ごと器に盛りつけ完成です。 |
含め煮は冷たくして食べてもおいしいです。 |