マーボー大根 |
・大根 → 600g ・豚ひき肉 → 150g ・長ねぎのみじん切り → 1本分 ・にんにくのみじん切り → 小さじ2 ・豆板醤 → 小さじ1 ・水 → カップ1 ・鶏ガラスープの素 → 小さじ1 ・砂糖 → 小さじ1 ・酒 → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1 ・甜麺醤 → 大さじ1.5 ・焼き肉のたれ → 適量 ・水溶き片栗粉 → 適量 ・サラダ油 → 大さじ1 ・ごま油 → 適量 |
1.大根は1.5cm角に切り、水にくぐらせて耐熱皿に並べ、ラップをかけて、電子レンジで5分加熱します。 2.フライパンにサラダ油とねぎ、にんにく、豆板醤を入れて熱し、香りが出るまで炒め、ひき肉を加えてぽろぽろに炒めます。 3.水、鶏ガラスープの素、砂糖、酒、醤油、甜麺醤、焼き肉のたれを加えてひと煮立ちさせ、1の大根を加え、蓋をして弱火で5分ぐらい煮ます。 4.水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加えて出来上がりです。 |
焼き肉のたれは味をみて、お好みの量にしてください。 |