野菜COOK

マーボー大根

・大根 → 600g
・豚ひき肉 → 150g
・長ねぎのみじん切り → 1本分
・にんにくのみじん切り → 小さじ2
・豆板醤 → 小さじ1
・水 → カップ1
・鶏ガラスープの素 → 小さじ1
・砂糖 → 小さじ1
・酒 → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1
・甜麺醤 → 大さじ1.5
・焼き肉のたれ → 適量
・水溶き片栗粉 → 適量
・サラダ油 → 大さじ1
・ごま油 → 適量

1.大根は1.5cm角に切り、水にくぐらせて耐熱皿に並べ、ラップをかけて、電子レンジで5分加熱します。

2.フライパンにサラダ油とねぎ、にんにく、豆板醤を入れて熱し、香りが出るまで炒め、ひき肉を加えてぽろぽろに炒めます。

3.水、鶏ガラスープの素、砂糖、酒、醤油、甜麺醤、焼き肉のたれを加えてひと煮立ちさせ、1の大根を加え、蓋をして弱火で5分ぐらい煮ます。

4.水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を加えて出来上がりです。

焼き肉のたれは味をみて、お好みの量にしてください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ