ミートソーススパゲッティ |
(4人分) ・スパゲッティ → 400g ・塩 → 少々 |
〈ソース〉 |
・トマト → 中9個ほど ・オリーブオイル → 適宜 ・にんにく → 4片 ・セージ → 大さじ3 ・玉ねぎ → 3個 ・にんじん → 3本 ・マッシュルーム → 適量 ・合びき肉 → 500g ・塩、コショウ → 適宜 ・ナツメグ → 適宜 ・赤ワイン → 300cc ・固形スープの素 → 3個 ・蜂蜜 → 小さじ3 ・トマトケチャップ → 大さじ3 |
1.トマトを洗い、ヘタの周りに包丁の先を差し込み、ヘタそのものをくり抜きます。おしりの部分には、十字の切込みを入ておき、鍋に湯を沸かし湯むきします。 2.1のトマトをざく切りにし、内側の汁や種を全て鍋に入れ、中火にかけ、果肉を潰しながら混ぜ、中火のままアクを取り除きながら煮込み続けます。 3.にんにくと玉ねぎ、にんじんとマッシュルームをみじん切りにします。 4.トマトの芯(白色の塊)が見つからなくなり、お好みのトロトロ具合になったら、火を止め冷まします。 5.耐熱皿に、固形スープの素と4を大さじ3程を入れ、ラップをして電子レンジに1分かけます。 6.大きめの鍋に、オリーブオイルとにんにく(1かけ分)とセージを入れた後、弱火をつけて焦がさないように炒めます。 7.にんにくにこんがり色がついたら、火を中火にし、残りのにんにくと玉ねぎ、にんじんを入れ炒めます。 8.全体にこんがり色がついたら、マッシュルームを入れて混ぜ、水気を飛ばしながら炒め続けます。 9.野菜の水気がある程度飛んだら、挽き肉を数回に分けて野菜に混ぜ入れ、塩、コショウ、ナツメグを少々入れ、全体に 火が通るように炒めます。 10.全体に十分火が通ったら、一旦火を止め、赤ワインを入れ、強火にかけ、よく混ぜながらアルコール分を飛ばします。 11.全体になじんだら、4と5を入れ混ぜます。 12.中火で、焦げないように混ぜながら、水気が無くなるまでじっくりと煮込みます。 13.好みの濃度になったら、蜂蜜、ケチャップの順に混ぜ入れ、更に煮込んでミートソースは完成です。 14.たっぷりの水を沸騰させ、塩とスパゲッティを入れ茹でます。 15.茹で上がったらザルにあげ、皿に盛り、ミートソースをかけて完成です。 |
白色のトマトの芯は、見つけ次第取り除きましょう。根気よくひたすら煮込んでください。 |