野菜COOK

ミートソーススパゲッティ

(4人分)
・スパゲッティ → 400g
・塩 → 少々

〈ソース〉
・トマト → 中9個ほど
・オリーブオイル → 適宜
・にんにく → 4片
・セージ → 大さじ3
・玉ねぎ → 3個
・にんじん → 3本
・マッシュルーム → 適量
・合びき肉 → 500g
・塩、コショウ → 適宜
・ナツメグ → 適宜
・赤ワイン → 300cc
・固形スープの素 → 3個
・蜂蜜 → 小さじ3
・トマトケチャップ → 大さじ3

1.トマトを洗い、ヘタの周りに包丁の先を差し込み、ヘタそのものをくり抜きます。おしりの部分には、十字の切込みを入ておき、鍋に湯を沸かし湯むきします。

2.1のトマトをざく切りにし、内側の汁や種を全て鍋に入れ、中火にかけ、果肉を潰しながら混ぜ、中火のままアクを取り除きながら煮込み続けます。

3.にんにくと玉ねぎ、にんじんとマッシュルームをみじん切りにします。

4.トマトの芯(白色の塊)が見つからなくなり、お好みのトロトロ具合になったら、火を止め冷まします。

5.耐熱皿に、固形スープの素と4を大さじ3程を入れ、ラップをして電子レンジに1分かけます。

6.大きめの鍋に、オリーブオイルとにんにく(1かけ分)とセージを入れた後、弱火をつけて焦がさないように炒めます。

7.にんにくにこんがり色がついたら、火を中火にし、残りのにんにくと玉ねぎ、にんじんを入れ炒めます。

8.全体にこんがり色がついたら、マッシュルームを入れて混ぜ、水気を飛ばしながら炒め続けます。

9.野菜の水気がある程度飛んだら、挽き肉を数回に分けて野菜に混ぜ入れ、塩、コショウ、ナツメグを少々入れ、全体に 火が通るように炒めます。

10.全体に十分火が通ったら、一旦火を止め、赤ワインを入れ、強火にかけ、よく混ぜながらアルコール分を飛ばします。

11.全体になじんだら、4と5を入れ混ぜます。

12.中火で、焦げないように混ぜながら、水気が無くなるまでじっくりと煮込みます。

13.好みの濃度になったら、蜂蜜、ケチャップの順に混ぜ入れ、更に煮込んでミートソースは完成です。

14.たっぷりの水を沸騰させ、塩とスパゲッティを入れ茹でます。

15.茹で上がったらザルにあげ、皿に盛り、ミートソースをかけて完成です。

白色のトマトの芯は、見つけ次第取り除きましょう。根気よくひたすら煮込んでください。

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