青梗菜の貝柱あんかけ |
・青梗菜 → 2株 ・ホタテ貝柱缶 → 1缶 ・サラダ油 → 大さじ1 ・塩 → 少々 ・卵 → 1個 ・水 → 1カップ |
〈A〉 |
・鶏ガラスープ(顆粒) → 小さじ1/2 ・塩 → 小さじ1/3 ・コショウ → 少々 ・片栗粉 → 大さじ1 |
1.青梗菜は葉と茎に切り分け、茎は8等分に切ります。貝柱は缶汁をきってほぐします。 缶汁は大さじ2をとり分けておきます。 2.フライパンにサラダ油を熱し、青梗菜の茎を入れてしんなりするまで炒め、塩をふります。 葉の部分を加えて炒め、色鮮やかになったら器に盛りつけます。 3.同じフライパンに水と調味料の材料、1の缶汁を入れて煮立て、貝柱を加えて煮ます。 再び煮立ったら、卵を割りほぐして回し入れ、2の青梗菜にかけて完成です。 |
調味料の材料に片栗粉が入っているのでとろみがつきます。 |