野菜COOK

青梗菜の貝柱あんかけ

・青梗菜 → 2株
・ホタテ貝柱缶 → 1缶
・サラダ油 → 大さじ1
・塩 → 少々
・卵 → 1個
・水 → 1カップ

〈A〉
・鶏ガラスープ(顆粒) → 小さじ1/2
・塩 → 小さじ1/3
・コショウ → 少々
・片栗粉 → 大さじ1

1.青梗菜は葉と茎に切り分け、茎は8等分に切ります。貝柱は缶汁をきってほぐします。
缶汁は大さじ2をとり分けておきます。

2.フライパンにサラダ油を熱し、青梗菜の茎を入れてしんなりするまで炒め、塩をふります。
葉の部分を加えて炒め、色鮮やかになったら器に盛りつけます。

3.同じフライパンに水と調味料の材料、1の缶汁を入れて煮立て、貝柱を加えて煮ます。
再び煮立ったら、卵を割りほぐして回し入れ、2の青梗菜にかけて完成です。

調味料の材料に片栗粉が入っているのでとろみがつきます。

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