親子丼 |
(4人分) ・玉ねぎ → 1個 ・鶏もも肉 → 200〜300g ・卵 → 4個 |
〈煮汁〉 |
・だし → 1カップ ・砂糖 → 大さじ2 ・みりん → 大さじ3 ・醤油 → 大さじ3 |
1.鶏もも肉は、小さめのそぎ切りにし玉ねぎは、厚さ7mm程に切っておきます。 2.小鍋に煮汁の調味料を入れ、火にかけ砂糖が溶けるくらいに温めます。 3.2の煮汁の1/4を小さめのフライパンに入れ、玉ねぎと鶏肉の1人分の量を加え火にかけます。 4.火が通ったら、卵1個を割りほぐし、3の中に回し入れます。 5.蓋をして、卵が半熟状になったら、ご飯の上にのせて完成です。 |
お好みで三ツ葉や海苔をのせてお召し上がり下さい。 |