野菜COOK

親子丼

(4人分)
・玉ねぎ → 1個
・鶏もも肉 → 200〜300g
・卵 → 4個

〈煮汁〉
・だし → 1カップ
・砂糖 → 大さじ2
・みりん → 大さじ3
・醤油 → 大さじ3

1.鶏もも肉は、小さめのそぎ切りにし玉ねぎは、厚さ7mm程に切っておきます。

2.小鍋に煮汁の調味料を入れ、火にかけ砂糖が溶けるくらいに温めます。

3.2の煮汁の1/4を小さめのフライパンに入れ、玉ねぎと鶏肉の1人分の量を加え火にかけます。

4.火が通ったら、卵1個を割りほぐし、3の中に回し入れます。

5.蓋をして、卵が半熟状になったら、ご飯の上にのせて完成です。

お好みで三ツ葉や海苔をのせてお召し上がり下さい。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ