野菜COOK

オニオングラタンスープ

(4人分)
・玉ねぎ → 大1個
・バター → 10g
・コンソメ → 1個または小さじ2
・水 → 500cc
・塩、コショウ → 適量
・フランスパン → 4枚
・オリーブオイル → 小さじ2
・粉チーズ → 小さじ2
・にんにく → 小さじ1
・溶ろけるチーズ → 適量

1.玉ねぎを半分に切り、薄切りにします。

2.鍋にバターを溶かし、玉ねぎが飴色になるまで焦がさないように炒めます。

3.飴色になったら、水、コンソメ、塩、コショウで味を調えスープを作ります。

4.ボウルにオリーブオイル、粉チーズ、にんにくを合わせ、フランスパンに塗り、トースターでカリカリに焼きます。

5.耐熱容器にフランスパンを入れ、スープを注ぎ、とろけるチーズをかけ、240℃のオーブンで15分ほど焼きます。

6.少し焦げ目がついたら出来上がりです。

スープを注ぐときは、フランスパンがスープを吸いますので、様子を見ながら注いでください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
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