オニオングラタンスープ |
(4人分) ・玉ねぎ → 大1個 ・バター → 10g ・コンソメ → 1個または小さじ2 ・水 → 500cc ・塩、コショウ → 適量 ・フランスパン → 4枚 ・オリーブオイル → 小さじ2 ・粉チーズ → 小さじ2 ・にんにく → 小さじ1 ・溶ろけるチーズ → 適量 |
1.玉ねぎを半分に切り、薄切りにします。 2.鍋にバターを溶かし、玉ねぎが飴色になるまで焦がさないように炒めます。 3.飴色になったら、水、コンソメ、塩、コショウで味を調えスープを作ります。 4.ボウルにオリーブオイル、粉チーズ、にんにくを合わせ、フランスパンに塗り、トースターでカリカリに焼きます。 5.耐熱容器にフランスパンを入れ、スープを注ぎ、とろけるチーズをかけ、240℃のオーブンで15分ほど焼きます。 6.少し焦げ目がついたら出来上がりです。 |
スープを注ぐときは、フランスパンがスープを吸いますので、様子を見ながら注いでください。 |