鶏だんごの照り焼き |
(4人分) ・鶏もも挽き肉 → 400g ・玉ねぎ → 1/2個 ・ショウガ汁 → 小さじ1 ・片栗粉 → 大さじ1〜2 ・卵 → 1個 ・砂糖 → 大さじ2 |
〈タレ〉 |
・醤油 → 大さじ2 ・みりん → 大さじ1と1/2 ・だし → 50cc |
1.玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに挽き肉、ショウガ汁、玉ねぎ、片栗粉、卵を加え粘りが出るまで手で混ぜます。 2.フライパンに油を入れ、1を小判型にし、両面を焼きます。 余分な油はキッチンペーパーなどで拭きます。 3.砂糖をふって2にからめ、タレの調味料を加え、汁気がなくなるまで焼きます。 4.つやがでてきたら完成です。 |
出来上がりの直前に海苔を水で溶いた小麦粉につけて巻き付け タレをからめても良いでしょう。 |