野菜COOK

鶏だんごの照り焼き

(4人分)
・鶏もも挽き肉 → 400g
・玉ねぎ → 1/2個
・ショウガ汁 → 小さじ1
・片栗粉 → 大さじ1〜2
・卵 → 1個
・砂糖 → 大さじ2

〈タレ〉
・醤油 → 大さじ2
・みりん → 大さじ1と1/2
・だし → 50cc

1.玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに挽き肉、ショウガ汁、玉ねぎ、片栗粉、卵を加え粘りが出るまで手で混ぜます。

2.フライパンに油を入れ、1を小判型にし、両面を焼きます。
余分な油はキッチンペーパーなどで拭きます。

3.砂糖をふって2にからめ、タレの調味料を加え、汁気がなくなるまで焼きます。

4.つやがでてきたら完成です。

出来上がりの直前に海苔を水で溶いた小麦粉につけて巻き付け
タレをからめても良いでしょう。

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