野菜COOK

ハンバーグ

(4人分)
・玉ねぎ → 1個
・合挽挽き肉 → 400g
・パン粉 → カップ1/2
・牛乳 → 大さじ3〜4
・卵 → 1個
・塩、コショウ → 少々
・マヨネーズ → 適量

1.玉ねぎをみじん切りにし、油で炒めます。

2.ボウルに挽き肉を入れ、粘りが出るまで混ぜます。

3.玉ねぎ、卵、塩、コショウ、パン粉、牛乳、マヨネーズを加え、さらに混ぜます。

4.3を小判形にまとめ、真ん中を少しへこませ熱したフライパンで焼きます。

5.お好みのソースや大根おろしなどで召し上がって下さい。

マヨネーズを入れると、冷めても固ならずお弁当などにもOKなんです。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ