大根と手羽先の煮物 |
(2人分) ・大根 → 1/3本 ・鶏手羽先 → 6本 ・ごま油 → 大さじ1 |
〈A〉 |
・砂糖 → 大さじ2 ・醤油 → 大さじ2 ・酒 → 1/4カップ ・水 → 1/4カップ |
1.手羽先は骨と骨の間に切り込みを入れます。大根は皮をむき、大きめの乱切りにします。 2.フライパンにごま油を熱し、手羽先を皮目を下にして並べ入れて焼きます。焼き色がついたら裏返し、色よく焼いて取り出します。 3.同じフライパンに大根を入れて炒め、大根が透き通ってきたら手羽先を戻し入れます。Aの材料を回し入れ、煮立ったら弱火にして落とし蓋をし、さらに蓋をして大根が柔らかくなるまで煮たら完成です。 |
大根は中央から上半分の甘みが多い部分がいいです。 |