野菜COOK

大根と手羽先の煮物

(2人分)
・大根 → 1/3本
・鶏手羽先 → 6本
・ごま油 → 大さじ1

〈A〉
・砂糖 → 大さじ2
・醤油 → 大さじ2
・酒 → 1/4カップ
・水 → 1/4カップ

1.手羽先は骨と骨の間に切り込みを入れます。大根は皮をむき、大きめの乱切りにします。

2.フライパンにごま油を熱し、手羽先を皮目を下にして並べ入れて焼きます。焼き色がついたら裏返し、色よく焼いて取り出します。

3.同じフライパンに大根を入れて炒め、大根が透き通ってきたら手羽先を戻し入れます。Aの材料を回し入れ、煮立ったら弱火にして落とし蓋をし、さらに蓋をして大根が柔らかくなるまで煮たら完成です。

大根は中央から上半分の甘みが多い部分がいいです。

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