チーズ入りミートボール |
・合い挽き肉 → 400g ・玉ねぎ → 1/2個 ・プロセスチーズ → 70g ・サラダ油 → 適量 ・水 → 適量 〈下味〉 ・卵 → 1個 ・塩、コショウ → 少々 |
〈ソース〉 |
・トマトケチャップ → 大さじ3 ・水 → 大さじ2 ・ウスターソース → 大さじ2 ・酒 → 大さじ1 ・バター → 大さじ1/2 ・醤油 → 小さじ1 |
1.玉ねぎはみじん切りにし、チーズは1cmに切ってから8等分に切ります。 2.ボウルに挽き肉、下味の材料を入れよく混ぜ合わせ、玉ねぎも加えて混ぜます。 3.2を8等分して1つ分を取り、真ん中にチーズを入れ、ボール状に丸めます。残りも同様にします。 4.フライパンを熱してサラダ油を入れ、3を並べて転がしながら焼き目をつけます。 水をミートボールの1/3くらい注ぎ、蓋をして蒸し焼きにします。 5.ソースの材料を加え煮からめます。 6.器に盛りつけ、野菜などお好みで添えたら完成です。 |
チーズはプロセスチーズを使ってください。 |