野菜COOK

チーズ入りミートボール

・合い挽き肉 → 400g
・玉ねぎ → 1/2個
・プロセスチーズ → 70g
・サラダ油 → 適量
・水 → 適量

〈下味〉
・卵 → 1個
・塩、コショウ → 少々

〈ソース〉
・トマトケチャップ → 大さじ3
・水 → 大さじ2
・ウスターソース → 大さじ2
・酒 → 大さじ1
・バター → 大さじ1/2
・醤油 → 小さじ1

1.玉ねぎはみじん切りにし、チーズは1cmに切ってから8等分に切ります。

2.ボウルに挽き肉、下味の材料を入れよく混ぜ合わせ、玉ねぎも加えて混ぜます。

3.2を8等分して1つ分を取り、真ん中にチーズを入れ、ボール状に丸めます。残りも同様にします。

4.フライパンを熱してサラダ油を入れ、3を並べて転がしながら焼き目をつけます。
水をミートボールの1/3くらい注ぎ、蓋をして蒸し焼きにします。

5.ソースの材料を加え煮からめます。

6.器に盛りつけ、野菜などお好みで添えたら完成です。

チーズはプロセスチーズを使ってください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ