若竹煮 |
・たけのこ → 1本 ・米ぬか → カップ1 ・赤唐辛子 → 1本 ・塩蔵わかめ → 15g |
〈煮汁〉 |
・だし汁 → カップ2 ・砂糖 → 大さじ1と1/2 ・塩 → 小さじ1/2 ・醤油 → 大さじ1 |
1.たけのこは米ぬかと赤唐辛子を入れ、たっぷりの水で茹でてアク抜きし、皮をむきます。 2.たけのこの穂先4〜5cm分は縦6つ割にします。 下のほうは、1cm厚さの半月切りにします。 3.塩蔵わかめは洗って塩を落とし、水につけ堅めにもどし、食べやすく切ります。 4.鍋にだし汁とたけのこを入れて火にかけ、煮立ったら中火で5分ぐらい煮て、砂糖、塩を加えてさらに15分ほど煮ます。 5.わかめを加え、醤油を回し入れて、ひと煮し完成です。 |
市販の茹でたけのこを使ってもいいです。 |