野菜COOK

若竹煮

・たけのこ → 1本
・米ぬか → カップ1
・赤唐辛子 → 1本
・塩蔵わかめ → 15g

〈煮汁〉
・だし汁 → カップ2
・砂糖 → 大さじ1と1/2
・塩 → 小さじ1/2
・醤油 → 大さじ1

1.たけのこは米ぬかと赤唐辛子を入れ、たっぷりの水で茹でてアク抜きし、皮をむきます。

2.たけのこの穂先4〜5cm分は縦6つ割にします。
下のほうは、1cm厚さの半月切りにします。

3.塩蔵わかめは洗って塩を落とし、水につけ堅めにもどし、食べやすく切ります。

4.鍋にだし汁とたけのこを入れて火にかけ、煮立ったら中火で5分ぐらい煮て、砂糖、塩を加えてさらに15分ほど煮ます。

5.わかめを加え、醤油を回し入れて、ひと煮し完成です。

市販の茹でたけのこを使ってもいいです。

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