野菜COOK

チンジャオロースー

・豚肩ロース薄切り肉 → 250g
・ピーマン → 2個
・たけのこ水煮 → 120g
・生椎茸 → 3枚
・にんにく → 1片
・ショウガ → 1片
・片栗粉 → 大さじ3
・ゴマ油 → 大さじ2
・酒 → 大さじ2
・オイスターソース → 大さじ1と1/2
・醤油 → 大さじ1/2
・塩、コショウ → 適量

1.ピーマン、たけのこ、椎茸は細切りにします。
にんにく、ショウガはみじん切りにします。
豚肉は繊維に沿って1cm幅に切ってボウルに入れ片栗粉を加えて混ぜます。

2.フライパンを熱してゴマ油大さじ1をひき、豚肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら皿に取り出します。

3.フライパンをふいてゴマ油大さじ1を加え、にんにく、ショウガを炒めます。香りが出たら、たけのこ、椎茸、ピーマンを加えて炒めます。

4.3の野菜がしんなりしたら、2を戻し入れ酒を加えてざっと炒め、オイスターソース、醤油を加えて炒め合わせ、味をみて塩、コショウで調えて出来上がりです。

肉に片栗粉をまぶすと、食感が軟らかくなって味のからみがよくなります。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ