チンジャオロースー |
・豚肩ロース薄切り肉 → 250g ・ピーマン → 2個 ・たけのこ水煮 → 120g ・生椎茸 → 3枚 ・にんにく → 1片 ・ショウガ → 1片 ・片栗粉 → 大さじ3 ・ゴマ油 → 大さじ2 ・酒 → 大さじ2 ・オイスターソース → 大さじ1と1/2 ・醤油 → 大さじ1/2 ・塩、コショウ → 適量 |
1.ピーマン、たけのこ、椎茸は細切りにします。 にんにく、ショウガはみじん切りにします。 豚肉は繊維に沿って1cm幅に切ってボウルに入れ片栗粉を加えて混ぜます。 2.フライパンを熱してゴマ油大さじ1をひき、豚肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら皿に取り出します。 3.フライパンをふいてゴマ油大さじ1を加え、にんにく、ショウガを炒めます。香りが出たら、たけのこ、椎茸、ピーマンを加えて炒めます。 4.3の野菜がしんなりしたら、2を戻し入れ酒を加えてざっと炒め、オイスターソース、醤油を加えて炒め合わせ、味をみて塩、コショウで調えて出来上がりです。 |
肉に片栗粉をまぶすと、食感が軟らかくなって味のからみがよくなります。 |