野菜COOK

高菜入り炒飯

・ご飯 → 450g
・高菜 → 100g
・ハム → 50g
・ねぎ → 1/2本
・卵 → 2個
・サラダ油 → 大さじ2
・醤油 → 小さじ1
・酒 → 小さじ1
・塩 → 小さじ1/4
・コショウ → 少々

1.高菜とハム、ねぎはみじん切りにします。

2.卵は溶きほぐし、ご飯もほぐしておきます。

3.フライパンを熱してサラダ油をひき、溶き卵を加え手早くかき混ぜて、ご飯を加えます。
ご飯をほぐしながら炒め、ハム、高菜を加えて炒めます。

4.ねぎを加えて塩、コショウをふり、酒と醤油を回し入れて炒めたら完成です。

高菜の塩気が強いときは、水洗いして塩抜きをしてください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ