野菜COOK

キャベツ春巻き

・春キャベツ → 1/4個
・春巻きの皮 → 8枚
・鶏ささみ → 3〜4本
・ショウガ → 1/2片
・酒 → 大さじ1
・醤油 → 少々
・コショウ → 少々
・ゴマ油 → 大さじ1
・塩 → 小さじ1
・小麦粉 → 大さじ3
・揚げ油 → 適量

1.キャベツは幅1cmぐらいの細切りにしてボウルに入れ、塩をからめ、しばらくおきます。

2.ショウガは皮をむいて千切りにします。ささみは筋があれば取り、厚みを半分にしてから横半分に切り、縦に幅5mmの棒状に切ります。別のボウルに入れ、酒、醤油、コショウ、ゴマ油を加えてもみ、ショウガを加えて混ぜます。小麦粉に同量の水を加えて溶き、小麦粉のりを作ります。

3.キャベツは水でさっと洗い、水気をしぼります。春巻きの皮1枚を角を手前にして置き、キャベツとささみを中央よりやや手前に横長にのせます。皮の周囲に小麦粉のりを薄く塗り、手前、左右の順にきっちりと巻きます。残りも同様にします。

4.フライパンに揚げ油を入れ、中温に熱します。春巻きを入れ、色よく揚げます。油をきって斜め半分に切り、器に盛り完成です。

お好みでレモンやポン酢をかけてください。

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