豆腐入りハンバーグ |
(2人分) ・合いびき肉 → 200g ・おろしショウガ → 少々 ・塩、コショウ → 少々 ・豆腐 → 1丁 ・玉ねぎ → 1/2個 ・大葉 → 10枚 ・サラダ油 → 大さじ2 ・みりん → 大さじ2 ・醤油 → 大さじ1 ・バター → 大さじ1 |
1.豆腐は軽く重しをしてしばらくおき、しっかりと水きりをします。 2.玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱して炒め、皿に取り出し冷まします。大葉はみじん切りにします。 3.ボウルに合いびき肉、おろしショウガ、塩、コショウを入れ、手でよく混ぜ、1、2を加えてさらによく混ぜます。 4.3を左右の手でキャッチボールをして空気を抜き、ハンバーグ形にまとめます。 5.フライパンを熱してサラダ油をひき、4を並べ入れて焼きます。焼き色がついたら返して焼き、蓋をして蒸し焼きにします。 6.5が焼き上がったら取り出し、同じフライパンにみりん、醤油、バターを入れ火にかけ、バターがとけたらハンバーグを戻してからめます。 7.ハンバーグを器に盛ってフライパンのソースをかけ、お好みの野菜を添え完成です。 |
豆腐の水きりはしっかりしてください。 |