野菜COOK

豆腐入りハンバーグ

(2人分)
・合いびき肉 → 200g
・おろしショウガ → 少々
・塩、コショウ → 少々
・豆腐 → 1丁
・玉ねぎ → 1/2個
・大葉 → 10枚
・サラダ油 → 大さじ2
・みりん → 大さじ2
・醤油 → 大さじ1
・バター → 大さじ1

1.豆腐は軽く重しをしてしばらくおき、しっかりと水きりをします。

2.玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱して炒め、皿に取り出し冷まします。大葉はみじん切りにします。

3.ボウルに合いびき肉、おろしショウガ、塩、コショウを入れ、手でよく混ぜ、1、2を加えてさらによく混ぜます。

4.3を左右の手でキャッチボールをして空気を抜き、ハンバーグ形にまとめます。

5.フライパンを熱してサラダ油をひき、4を並べ入れて焼きます。焼き色がついたら返して焼き、蓋をして蒸し焼きにします。

6.5が焼き上がったら取り出し、同じフライパンにみりん、醤油、バターを入れ火にかけ、バターがとけたらハンバーグを戻してからめます。

7.ハンバーグを器に盛ってフライパンのソースをかけ、お好みの野菜を添え完成です。

豆腐の水きりはしっかりしてください。

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