野菜COOK

卵入りえびチリ

・えび → 500g
・塩、コショウ → 適量
・酒 → 小さじ1
・片栗粉 → 小さじ2
・にんにく → 1片
・ショウガ → 1片
・長ねぎ → 1/2本
・豆板醤 → 小さじ1
・卵 → 3個
・水溶き片栗粉 → 適量
・サラダ油 → 大さじ2

〈A〉
・鶏ガラスープの素 → 小さじ1
・湯 → 1カップ
・酒 → 大さじ1
・トマトケチャップ → 大さじ2
・醤油 → 小さじ1
・砂糖 → 小さじ2

1.えびは殻をむいて背ワタをとり、塩水の中で洗い、水気をしっかりとふきとります。

2.にんにく、ショウガ、長ねぎはみじん切りにします。

3.調味料の材料は混ぜておきます。卵はざっと溶きほぐしておきます。

4.1のえびに塩、コショウ、酒をふってもみ込み、片栗粉をまぶします。

5.フライパンにサラダ油を熱し、えびを入れて両面をさっと焼き、取り出します。
フライパンの油をあけ、にんにく、しょうがを炒め、香りがでたら豆板醤を加えて炒め、調味料の材料を入れて煮立てます。

6.5にえびを戻し入れ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、長ねぎのみじん切りを加えます。
溶き卵を加えて大きく混ぜ、半熟状にしてお召し上がりください。

えびは長く煮すぎないように。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ