卵入りえびチリ |
・えび → 500g ・塩、コショウ → 適量 ・酒 → 小さじ1 ・片栗粉 → 小さじ2 ・にんにく → 1片 ・ショウガ → 1片 ・長ねぎ → 1/2本 ・豆板醤 → 小さじ1 ・卵 → 3個 ・水溶き片栗粉 → 適量 ・サラダ油 → 大さじ2 |
〈A〉 |
・鶏ガラスープの素 → 小さじ1 ・湯 → 1カップ ・酒 → 大さじ1 ・トマトケチャップ → 大さじ2 ・醤油 → 小さじ1 ・砂糖 → 小さじ2 |
1.えびは殻をむいて背ワタをとり、塩水の中で洗い、水気をしっかりとふきとります。 2.にんにく、ショウガ、長ねぎはみじん切りにします。 3.調味料の材料は混ぜておきます。卵はざっと溶きほぐしておきます。 4.1のえびに塩、コショウ、酒をふってもみ込み、片栗粉をまぶします。 5.フライパンにサラダ油を熱し、えびを入れて両面をさっと焼き、取り出します。 フライパンの油をあけ、にんにく、しょうがを炒め、香りがでたら豆板醤を加えて炒め、調味料の材料を入れて煮立てます。 6.5にえびを戻し入れ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、長ねぎのみじん切りを加えます。 溶き卵を加えて大きく混ぜ、半熟状にしてお召し上がりください。 |
えびは長く煮すぎないように。 |