大根と鶏手羽の煮込み |
・大根 → 1/2本 ・鶏手羽先 → 8本 ・ショウガの薄切り → 3枚 ・水溶き片栗粉 → 適量 |
〈A〉 |
・オイスターソース → 大さじ1.5 ・醤油 → 大さじ2 ・砂糖 → 小さじ |
1.大根は皮をむき、大きめの乱切りにします。 鶏手羽は羽先を落とします 2.鍋にショウガと調味料の材料を入れ、かぶるぐらいの水を加えて火にかけます。 煮立ったらアクを除き、蓋をして、中火で煮汁がやや残る程度まで煮込みます。 3.2に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて完成です。 |
手羽から出たうまみをすべて大根にしみこませます。 |