大根と鶏肉のこってり煮 |
・鶏もも肉 → 2枚 ・酒 → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1 ・大根 → 1/2本 ・にんじん → 1本 ・サラダ油 → 適量 |
〈A〉 |
・水 → 2カップ ・酒 → 大さじ2.5 ・みりん → 大さじ2.5 ・醤油 → 大さじ2.5 ・砂糖 → 小さじ1 |
1.鶏肉は余分な脂肪を取り除いて一口大に切り、酒と醤油をもみ込んでおきます。 2.大根とにんじんは皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにします。 3.フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を炒め、全体に焼き色がついたら取り出します。 4.3のフライパンをさっとふいてサラダ油少々を熱し、大根、にんじんを入れてよく炒め、Aの材料を加えます。落とし蓋をして、大根がやわらかくなるまで煮ます。 5.4に鶏肉を戻し入れて、さらに落とし蓋をしてしばらく煮ます。煮汁がほぼなくなり、照りがつくまでときどき混ぜながら煮て完成です。 |
鶏肉は下味のAをしっかりもみ込んでおきます。 |