野菜COOK

大根と鶏肉のこってり煮

・鶏もも肉 → 2枚
・酒 → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1
・大根 → 1/2本
・にんじん → 1本
・サラダ油 → 適量

〈A〉
・水 → 2カップ
・酒 → 大さじ2.5
・みりん → 大さじ2.5
・醤油 → 大さじ2.5
・砂糖 → 小さじ1

1.鶏肉は余分な脂肪を取り除いて一口大に切り、酒と醤油をもみ込んでおきます。

2.大根とにんじんは皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにします。

3.フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を炒め、全体に焼き色がついたら取り出します。

4.3のフライパンをさっとふいてサラダ油少々を熱し、大根、にんじんを入れてよく炒め、Aの材料を加えます。落とし蓋をして、大根がやわらかくなるまで煮ます。

5.4に鶏肉を戻し入れて、さらに落とし蓋をしてしばらく煮ます。煮汁がほぼなくなり、照りがつくまでときどき混ぜながら煮て完成です。

鶏肉は下味のAをしっかりもみ込んでおきます。

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