カレイの煮付け |
(4人分) ・カレイ → 4切 ・ショウガ → 1片分 |
〈煮汁〉 |
・水 → 1カップ ・酒 → 1/3カップ ・醤油 → 大さじ3 ・砂糖 → 大さじ2 ・みりん → 大さじ2 |
1.カレイは、皮目に斜めに浅く切り目を2本入れ、味と火の通りをよくしておきます。 2.鍋に煮汁の材料を入れて中火で煮立て、カレイが重ならないように、皮目を上にして入れます。 一緒に薄切りにしたショウガも入れます。 3.再び煮立ったら、スプーンなどで煮汁を回しかけ、落とし蓋をして、中火で煮ます。 4.途中スプーンで煮汁を回しかけながら、煮汁が1/3の量になるまで煮ます。 5.カレイをフライ返しなどでそっと取り出して、器に盛り煮汁をかけ完成です。 |
魚は、長く煮すぎると身がしまってかたくなってしまうので、注意してください。 |