野菜COOK

カレイの煮付け

(4人分)
・カレイ → 4切
・ショウガ → 1片分

〈煮汁〉
・水 → 1カップ
・酒 → 1/3カップ
・醤油 → 大さじ3
・砂糖 → 大さじ2
・みりん → 大さじ2

1.カレイは、皮目に斜めに浅く切り目を2本入れ、味と火の通りをよくしておきます。

2.鍋に煮汁の材料を入れて中火で煮立て、カレイが重ならないように、皮目を上にして入れます。
一緒に薄切りにしたショウガも入れます。

3.再び煮立ったら、スプーンなどで煮汁を回しかけ、落とし蓋をして、中火で煮ます。

4.途中スプーンで煮汁を回しかけながら、煮汁が1/3の量になるまで煮ます。

5.カレイをフライ返しなどでそっと取り出して、器に盛り煮汁をかけ完成です。

魚は、長く煮すぎると身がしまってかたくなってしまうので、注意してください。

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