野菜COOK

鶏肉とアスパラのカレー丼

(2人分)
・鶏挽き肉 → 150g
・アスパラ → 1束
・玉ねぎ → 1個
・にんにく → 1片
・ショウガ → 1片
・塩、コショウ → 適量
・サラダ油 → 大さじ1
・ご飯 → 2人分

〈A〉
・カレー粉 → 大さじ1/2
・ウスターソース → 大さじ1
・醤油 → 小さじ1
・砂糖 → 1つまみ

1.アスパラは根元を切り落とし、下から5cmくらいまでの皮をむき、斜め薄切りにします。

2.玉ねぎ、にんにく、ショウガはみじん切りにします。

3.フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をひき、アスパラを炒めて、油が回ったら塩、コショウをしてとり出します。

4.フライパンに残りのサラダ油を足して、にんにくとショウガを弱火で炒めます。
香りがしてきたら玉ねぎを加えて中火にし、きつね色になるまでさらに炒めます。

5.挽き肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら調味料の材料を加えて混ぜ、塩、コショウで味を調えます。

6.どんぶりにご飯を盛って、3と5をのせてお召し上がりください。

アスパラは肉といっしょに炒め混ぜてもいいです。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ