鶏肉とアスパラのカレー丼 |
(2人分) ・鶏挽き肉 → 150g ・アスパラ → 1束 ・玉ねぎ → 1個 ・にんにく → 1片 ・ショウガ → 1片 ・塩、コショウ → 適量 ・サラダ油 → 大さじ1 ・ご飯 → 2人分 |
〈A〉 |
・カレー粉 → 大さじ1/2 ・ウスターソース → 大さじ1 ・醤油 → 小さじ1 ・砂糖 → 1つまみ |
1.アスパラは根元を切り落とし、下から5cmくらいまでの皮をむき、斜め薄切りにします。 2.玉ねぎ、にんにく、ショウガはみじん切りにします。 3.フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をひき、アスパラを炒めて、油が回ったら塩、コショウをしてとり出します。 4.フライパンに残りのサラダ油を足して、にんにくとショウガを弱火で炒めます。 香りがしてきたら玉ねぎを加えて中火にし、きつね色になるまでさらに炒めます。 5.挽き肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら調味料の材料を加えて混ぜ、塩、コショウで味を調えます。 6.どんぶりにご飯を盛って、3と5をのせてお召し上がりください。 |
アスパラは肉といっしょに炒め混ぜてもいいです。 |