野菜COOK

ショウガの酢漬け

(4人分)
・ショウガ → 500g
・塩 → 20g

〈甘酢〉
・酢 → 2カップ
・砂糖 → 1カップ
・水 → 1/2カップ

1.最初に、保存するための容器を煮沸消毒をして、水気をふき取っておきます。

2.甘酢の酢、水、砂糖をあわせて鍋で煮立たせます。

3.ショウガは、洗って皮をむき、スライサーなどでスライスして、塩を振りかけ1〜2時間おいておきます。

4.鍋にお湯を沸騰させ、3のショウガを入れ、再び沸騰させてザルにあげて、水を切ります。

5.4が熱いうちに保存瓶にいれ、2の甘酢をショウガがひたるように注ぎ入れます。

6.一晩おいたら味が染みこみ、美味しく食べられます。

隠し味に昆布(5×5cm)を入れるのも良いでしょう。
※隠し味に昆布を入れる場合は、2が煮立った後、火を止めて昆布を入れ、粗熱が取れたら取り出しましょう。

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