ショウガの酢漬け |
(4人分) ・ショウガ → 500g ・塩 → 20g |
〈甘酢〉 |
・酢 → 2カップ ・砂糖 → 1カップ ・水 → 1/2カップ |
1.最初に、保存するための容器を煮沸消毒をして、水気をふき取っておきます。 2.甘酢の酢、水、砂糖をあわせて鍋で煮立たせます。 3.ショウガは、洗って皮をむき、スライサーなどでスライスして、塩を振りかけ1〜2時間おいておきます。 4.鍋にお湯を沸騰させ、3のショウガを入れ、再び沸騰させてザルにあげて、水を切ります。 5.4が熱いうちに保存瓶にいれ、2の甘酢をショウガがひたるように注ぎ入れます。 6.一晩おいたら味が染みこみ、美味しく食べられます。 |
隠し味に昆布(5×5cm)を入れるのも良いでしょう。 ※隠し味に昆布を入れる場合は、2が煮立った後、火を止めて昆布を入れ、粗熱が取れたら取り出しましょう。 |