野菜COOK

スナックえんどうと揚げのサッと煮

(4人分)
・スナックえんどう → 1袋
・油揚げ → 1枚
・きざみ麩 → 6〜7個
・ゴマ油 → 適量
・日本酒 → 大さじ2〜3
・醤油 → 適量
・塩 → 適量

1.きざみ麩は水に5分ほどつけて戻してから、水分を絞っておきます。

2.スナックえんどうはヘタとスジをとり、水で洗ってから、塩を適量入れた熱湯でサッと茹でて、すぐザルにあげる。

3.油揚げは、沸騰している湯に2〜3分入れて油抜きをしてから食べやすい大きさに切ります。

4.鍋にゴマ油をひいて、スナックえんどうをサッと炒めてから油揚げ、きざみ麩を加えて混ぜ合わせます。

5.4に日本酒を入れ、アルコール分を飛ばしながら材料とからめて醤油を加えて調味して完成です。

スナックえんどうは、後でもう一度火にかけるので、茹ですぎないように注意してください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ