そら豆の煮豆 |
・そら豆 → 1パック ・日本酒 → 大さじ2 ・砂糖 → 大さじ1 ・はちみつ → 大さじ1/2 ・塩 → ひとつまみ |
1.そら豆の黒い縫い目のところに包丁で5mmくらいの切れ目を入れます。 2.沸騰した湯に多めの塩を入れて、そら豆を2分弱茹でます。 3.ザルにとって少し冷まし、やけどしない程度になったら、薄皮をむきます。 4.鍋にむいたそら豆を並べ、頭を出すくらいの少量の水を入れ、日本酒、砂糖、はちみつ、塩を入れ、中火で10分ほど煮ます。 5.粗熱をとったら器に盛り付け出来上がりです。 |
温かくしても冷たくしても美味しく召し上がっていただけます。 |