野菜COOK

そら豆の煮豆

・そら豆 → 1パック
・日本酒 → 大さじ2
・砂糖 → 大さじ1
・はちみつ → 大さじ1/2
・塩 → ひとつまみ

1.そら豆の黒い縫い目のところに包丁で5mmくらいの切れ目を入れます。

2.沸騰した湯に多めの塩を入れて、そら豆を2分弱茹でます。

3.ザルにとって少し冷まし、やけどしない程度になったら、薄皮をむきます。

4.鍋にむいたそら豆を並べ、頭を出すくらいの少量の水を入れ、日本酒、砂糖、はちみつ、塩を入れ、中火で10分ほど煮ます。

5.粗熱をとったら器に盛り付け出来上がりです。

温かくしても冷たくしても美味しく召し上がっていただけます。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ