野菜COOK

大根の葉の鶏そぼろ

・大根の葉 → 1/2本〜1本分
・鶏ひき肉 → 150g
・卵 → 2個
・ショウガのすりおろし → 小さじ1/2
・白いりゴマ → 適量
・塩、コショウ → 少々
・酒 → 大さじ1
・みりん → 大さじ2
・醤油 → 大さじ2
・ゴマ油 → 大さじ1

1.大根の葉は熱湯でさっと茹で、水気をきり細かく刻みます。

2.ボウルに卵を溶きほぐし、塩、コショウを入れます。
フライパンにゴマ油を入れ中火で熱し、卵液を流し入れて菜箸で混ぜ、固まってきたらボウルに戻し入れます。

3.同じフライパンにゴマ油を中火で熱し、ショウガとひき肉をほぐしながら炒めます。
色が変わったら酒、みりん、醤油を加え、汁気が半分ぐらいになったら大根の葉を加えて炒め、2の卵を戻し入れて混ぜます。
器に盛っていりゴマをふり完成です。

ご飯に添えてもいいです。

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