大根の葉の鶏そぼろ |
・大根の葉 → 1/2本〜1本分 ・鶏ひき肉 → 150g ・卵 → 2個 ・ショウガのすりおろし → 小さじ1/2 ・白いりゴマ → 適量 ・塩、コショウ → 少々 ・酒 → 大さじ1 ・みりん → 大さじ2 ・醤油 → 大さじ2 ・ゴマ油 → 大さじ1 |
1.大根の葉は熱湯でさっと茹で、水気をきり細かく刻みます。 2.ボウルに卵を溶きほぐし、塩、コショウを入れます。 フライパンにゴマ油を入れ中火で熱し、卵液を流し入れて菜箸で混ぜ、固まってきたらボウルに戻し入れます。 3.同じフライパンにゴマ油を中火で熱し、ショウガとひき肉をほぐしながら炒めます。 色が変わったら酒、みりん、醤油を加え、汁気が半分ぐらいになったら大根の葉を加えて炒め、2の卵を戻し入れて混ぜます。 器に盛っていりゴマをふり完成です。 |
ご飯に添えてもいいです。 |