千切り大根とツナのサラダ |
・千切り大根 → 30g ・ツナ → 1缶 ・塩、コショウ → 適量 ・わけぎ(葉ねぎ) → 適量 |
〈ドレッシング〉 |
・おろしショウガ → 少々 ・レモン汁 → 大さじ1/2 ・マヨネーズ → 大さじ1と1/2 ・ゴマ油 → 大さじ1/2 ・醤油 → 小さじ1と1/2 ・砂糖 → 1つまみ |
1.千切り大根は流水で洗ってから、たっぷりの水につけてもどし、水気をしっかりしぼります。 2.ツナは、缶汁をきってほぐします。 3.ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせ、1を加えて和え、塩、コショウで味を調えます。 4.器に盛って2をのせ、わけぎ(葉ねぎ)を散らして出来上がり。 |
千切り大根は、熱湯に通してから使ってもいいです。 |