野菜COOK

さやえんどうの卵とじ

・卵 → 2個
・さやえんどう → 100g

〈煮汁〉
・だし汁 → カップ1
・砂糖 → 大さじ1
・酒 → 大さじ1
・醤油 → 大さじ1〜2
・みりん → 大さじ1/2

1.鍋に煮汁の材料を煮立て、スジを除いたさやえんどうを入れて一煮させます。

2.さやえんどうがしんなりとしたら卵を割りほぐし、中央からぐるりと円を描くように回し入れます。

3.卵に火が通ったら汁ごと器に盛りつけ出来上がりです。

鶏肉を入れて丼ものにしても美味しいです。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ