野菜COOK

サツマイモのパウンドケーキ

(小さめのパウンド型2本分)
・サツマイモ → 2本
・薄力粉 → 200g
・卵 → 4個
・砂糖 → 80g
・ケーキ用バター → 120g
・ベーキングパウダー → 小さじ1

1.サツマイモを焼いておき、適当にほぐしておきます。

2.バターと砂糖を、湯せんしながら少しボテっとなるくらいに混ぜ合わせます。

3.溶いた卵を少量ずつ入れ混ぜていきます。

4.1を混ぜます。

5.ベーキングパウダーと薄力粉を合わせてふるいにかけながら入れサクッと混ぜていきます。

6.オーブンを200℃で予熱します。

7.5を.パウンド型の半分ほどに流し込んだら、予熱完了したオーブンに入れ30分ほど焼き、竹串を刺してタネがついてこなければ焼き上がりです。

サツマイモが甘いので砂糖は少なめにしても良いでしょう。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ