サツマイモの煮物 |
・サツマイモ → 2〜3本 ・バター → 5g |
〈煮汁〉 |
・だし汁 → 1/2カップ ・砂糖 → 大さじ1〜2 ・みりん → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ2〜3 |
1.サツマイモは一口大の大きさに切り、水につけアク抜きしておきます。 2.鍋にサツマイモを入れ、煮汁の材料で煮汁が少なくなるまで煮ます。 3.煮汁が少なくなり、サツマイモが柔らかくなったらバターを入れ、完成です。 4.火が通ったら、冷めるまでそのまま置いておきます。 5.冷めたら器に盛り付け完成です。 |
サツマイモは短時間の加熱では甘みが出ないので、少なくとも10分は煮て甘く、ホクホクに仕上げるのがコツ。 ふかしいもにする場合も、電子レンジで短時間加熱するより、蒸し器でゆっくり蒸したほうが甘くなります。 |