野菜COOK

サツマイモの煮物

・サツマイモ → 2〜3本
・バター → 5g

〈煮汁〉
・だし汁 → 1/2カップ
・砂糖 → 大さじ1〜2
・みりん → 大さじ1
・醤油 → 大さじ2〜3

1.サツマイモは一口大の大きさに切り、水につけアク抜きしておきます。

2.鍋にサツマイモを入れ、煮汁の材料で煮汁が少なくなるまで煮ます。

3.煮汁が少なくなり、サツマイモが柔らかくなったらバターを入れ、完成です。

4.火が通ったら、冷めるまでそのまま置いておきます。

5.冷めたら器に盛り付け完成です。

サツマイモは短時間の加熱では甘みが出ないので、少なくとも10分は煮て甘く、ホクホクに仕上げるのがコツ。
ふかしいもにする場合も、電子レンジで短時間加熱するより、蒸し器でゆっくり蒸したほうが甘くなります。

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