野菜COOK

サツマイモのオレンジ煮

・サツマイモ → 1本
・100%果汁のオレンジジュース → 200cc
・砂糖 → 大さじ2

1.サツマイモは、食べやすい大きさに切り、10分ほど水にさらしてアク抜きしておきます。

2.鍋にサツマイモを入れ、オレンジジュースを浸る程度まで入れます。

3.砂糖を入れ、蓋をして弱火で煮ます。

4.火が通ったら、冷めるまでそのまま置いておきます。

5.冷めたら器に盛り付け完成です。

あまり小さくすると煮崩れてしまうので気をつけてください。
甘さ控えめに作ってありますので、甘い方が好きな方は、砂糖を大さじ1増やしてください。
砂糖の代わりにはちみつを使うと照りが出ます。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ