野菜COOK

大根といかのオイスターソース炒め

・大根 → 7cm
・イカ → 1パイ
・ショウガ → 1片
・にんにく → 1片
・赤唐辛子 → 1本
・ごま油 → 大さじ1

〈A〉
・オイスターソース → 大さじ1.5
・酒 → 大さじ2
・醤油 → 大さじ1

1.大根は長さを半分に切ってから、短冊切りにします。
ショウガ、にんにくはみじん切りにします。
赤唐辛子は種を取り除きます。

2.いかは胴に指を入れて内臓をはずして引き抜き、足の部分から内臓を切り落とします。
胴と足は洗って水気をふいて、胴は輪切りにし、足は食べやすい大きさに切ります。

3.フライパンを熱してごま油をひいて、大根を加えて炒めます。
油が回ったら、イカとショウガ、にんにく、赤唐辛子を加えて炒めます。

4.いかに焼き目がついたらAの材料を加えて炒め完成です。

大根はシャキシャキした食感が残るぐらいに炒めてください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ