大根といかのオイスターソース炒め |
・大根 → 7cm ・イカ → 1パイ ・ショウガ → 1片 ・にんにく → 1片 ・赤唐辛子 → 1本 ・ごま油 → 大さじ1 |
〈A〉 |
・オイスターソース → 大さじ1.5 ・酒 → 大さじ2 ・醤油 → 大さじ1 |
1.大根は長さを半分に切ってから、短冊切りにします。 ショウガ、にんにくはみじん切りにします。 赤唐辛子は種を取り除きます。 2.いかは胴に指を入れて内臓をはずして引き抜き、足の部分から内臓を切り落とします。 胴と足は洗って水気をふいて、胴は輪切りにし、足は食べやすい大きさに切ります。 3.フライパンを熱してごま油をひいて、大根を加えて炒めます。 油が回ったら、イカとショウガ、にんにく、赤唐辛子を加えて炒めます。 4.いかに焼き目がついたらAの材料を加えて炒め完成です。 |
大根はシャキシャキした食感が残るぐらいに炒めてください。 |