野菜COOK

鬼まんじゅう

(6〜8個分)
・サツマイモ → 100g
・薄力粉 → 250g
・三温糖 → 80〜100gお好みで
・お湯 → 100g前後

1.皮もそのままで土を洗い流します。

2.蒸し器を火にかけて鍋の準備をはじめてください。鍋で100g前後のお水を沸かしてください。

3.サツマイモは、火の通りがよくなるように、5〜6mmくらいの角切りにしながら、アク抜きを兼ねて水にさらしておきます。

4.ボウルに薄力粉と三温糖を入れます。

5.4に水切りしたサツマイモを入れます。

6.鍋で沸騰させたお湯100gくらいを入れてヘラで混ぜます。(混ぜている感触は、粘り重い感じです。)

7.お湯が沸騰している蒸し器にクッキングシートを敷いて、6個分に分けて並べます。

8.蓋をして中火〜強火で15〜18分蒸したら出来上がりです。

材料の粉っぽさがぎりぎりなくなる位のお湯の分量がベストですので、混ぜている加減で調整してください。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ