鶏肉と里いもの煮物 |
・鶏もも肉 → 2枚 ・里芋 → 10〜12個 ・長ねぎ → 1本 ・ショウガ → 1片 ・水 → 1カップ ・酒 → 大さじ2 ・醤油 → 大さじ2 ・砂糖 → 大さじ2.5 ・サラダ油 → 大さじ1 |
〈鶏肉の下味〉 |
・酒 → 大さじ1 ・醤油 → 大さじ1 |
1.鶏肉は余分な脂を取り除いて、一口大にきり、下味の材料をふって、手でもみ込みます。 2.里芋は皮をむき、大きいものは2つに切ります。 3.長ねぎはぶつ切りにし、ショウガは薄切りにします。 4.鍋にサラダ油を熱し、長ねぎとショウガを炒め、鶏肉を加えて色が変わるまで炒めます。 さらに里芋を加えて炒め、酒、醤油、砂糖を加えて炒め合わせます。 5.4に水を加え、煮立ったらアクをとり、落とし蓋をして汁気がほとんどなくなるまでときどき混ぜながら煮たら完成です。 |
濃いめの味つけがごはんによく合います。 |