里芋と手羽先の煮物 |
・里芋 → 300g ・手羽先 → 10本 ・サラダ油 → 少々 |
〈煮汁〉 |
・だし汁 → 1カップ ・砂糖 → 大さじ1と1/2 ・酒 → 大さじ1 ・みりん → 大さじ1と1/2 ・醤油 → 大さじ2 |
1.里芋は厚めに皮をむき、水にさらします。 鍋に入れてかぶるぐらいの水を入れ、強火で煮ます。 煮立ったら中火にして5分ぐらい茹で、水で表面のぬめりを洗います。 2.鍋を熱してサラダ油をひき、手羽先を入れ、焼き目をつけます。 3.2に1と煮汁の材料を入れ、ひと煮立ちさせます。 アルミ箔で落とし蓋をして、煮汁がほとんどなくなるまで煮て完成です。 |
鍋をときどきゆすって、照りよく煮ます。 |