野菜COOK

里芋と手羽先の煮物

・里芋 → 300g
・手羽先 → 10本
・サラダ油 → 少々

〈煮汁〉
・だし汁 → 1カップ
・砂糖 → 大さじ1と1/2
・酒 → 大さじ1
・みりん → 大さじ1と1/2
・醤油 → 大さじ2

1.里芋は厚めに皮をむき、水にさらします。
鍋に入れてかぶるぐらいの水を入れ、強火で煮ます。
煮立ったら中火にして5分ぐらい茹で、水で表面のぬめりを洗います。

2.鍋を熱してサラダ油をひき、手羽先を入れ、焼き目をつけます。

3.2に1と煮汁の材料を入れ、ひと煮立ちさせます。
アルミ箔で落とし蓋をして、煮汁がほとんどなくなるまで煮て完成です。

鍋をときどきゆすって、照りよく煮ます。

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