里芋のクリームコロッケ |
・里芋 → 200g ・にんじん → 1/2個 ・生椎茸 → 2〜3個 ・わけぎ(葉ねぎ) → 2本くらい ・マヨネーズ → 大さじ2〜3 ・生クリーム → 大さじ1〜2 ・塩、コショウ → 適量 ・パン粉 → 適量 ・小麦粉 → 適量 ・卵 → 1個 |
1.里芋はゆがいて、熱いうちにつぶしておきます。 2.にんじん、椎茸、わけぎ(葉ねぎ)ををみじん切りにします。 3.にんじん、椎茸を軽く炒めます。 4.ボウルに1、2、3とマヨネーズ、生クリーム、クレイジーソルトを加え好みの形に整え、小麦粉、卵、パン粉の順に付け形を整えます。 5.揚げ油を180℃に温め、4をこんがり揚げ、お好みのソースでお召し上がり下さい。 |
マヨネーズと生クリームはお好みで量を調節してください。 |