野菜COOK

レタスのそぼろあんかけ

・レタス → 1個
・豚挽き肉 → 200g
・生椎茸 → 2枚
・にんじん → 1/4本
・ピーマン → 1個
・ショウガ → 1片
・にんにく → 1片
・サラダ油 → 小さじ2
・豆板醤 → 小さじ1/2
・ゴマ油 → 小さじ1
・水溶き片栗粉 → 適量

〈A〉
・水 → 1カップ
・鶏ガラスープの素 → 小さじ1
・酒 → 大さじ2
・醤油 → 大さじ1
・砂糖 → 小さじ1
・オイスターソース → 小さじ1
・塩 → 小さじ1/3
・コショウ → 少々

1.椎茸はみじん切りにします。

2.ショウガとにんにくはみじん切りにします。

3.にんじん、ピーマンは粗みじんに切ります。

4.Aの材料は混ぜ合わせておきます。

5.フライパンにサラダ油を熱し、挽き肉、1、2、豆板醤を加えて中火で炒めます。

6.5に3を加えて軽く炒め、4を加えて煮立てます。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を加えて混ぜます。

7.レタスは食べやすい大きさにちぎります。
水気をふいて器に盛り、6をかけてお召し上がりください。

豆板醤の量はお好みで調節してください。

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