レタスのそぼろあんかけ |
・レタス → 1個 ・豚挽き肉 → 200g ・生椎茸 → 2枚 ・にんじん → 1/4本 ・ピーマン → 1個 ・ショウガ → 1片 ・にんにく → 1片 ・サラダ油 → 小さじ2 ・豆板醤 → 小さじ1/2 ・ゴマ油 → 小さじ1 ・水溶き片栗粉 → 適量 |
〈A〉 |
・水 → 1カップ ・鶏ガラスープの素 → 小さじ1 ・酒 → 大さじ2 ・醤油 → 大さじ1 ・砂糖 → 小さじ1 ・オイスターソース → 小さじ1 ・塩 → 小さじ1/3 ・コショウ → 少々 |
1.椎茸はみじん切りにします。 2.ショウガとにんにくはみじん切りにします。 3.にんじん、ピーマンは粗みじんに切ります。 4.Aの材料は混ぜ合わせておきます。 5.フライパンにサラダ油を熱し、挽き肉、1、2、豆板醤を加えて中火で炒めます。 6.5に3を加えて軽く炒め、4を加えて煮立てます。 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を加えて混ぜます。 7.レタスは食べやすい大きさにちぎります。 水気をふいて器に盛り、6をかけてお召し上がりください。 |
豆板醤の量はお好みで調節してください。 |