野菜COOK

豚肉とレタスの味噌サラダ

・豚薄切り肉 → 250g
・レタス → 1/2個
・塩、コショウ → 適量

〈ドレッシング〉
・おろしにんにく → 少々
・おろしショウガ → 少々
・味噌 → 大さじ1
・酢 → 大さじ2
・みりん → 大さじ1
・すり白ゴマ → 大さじ1
・ゴマ油 → 大さじ1/2

1.豚肉は熱湯にほぐして入れ、中まで火が通ったらザルに上げ湯をきります。

2.レタスは手で一口大の大きさにちぎり、水気をきります。

3.ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせ、1を加えてよく和えます。
さらに2を加えて和え、味をみて塩、コショウで調えたら完成です。

お好みで一味とうがらしを入れてもいいですよ。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ