豚肉とレタスの味噌サラダ |
・豚薄切り肉 → 250g ・レタス → 1/2個 ・塩、コショウ → 適量 |
〈ドレッシング〉 |
・おろしにんにく → 少々 ・おろしショウガ → 少々 ・味噌 → 大さじ1 ・酢 → 大さじ2 ・みりん → 大さじ1 ・すり白ゴマ → 大さじ1 ・ゴマ油 → 大さじ1/2 |
1.豚肉は熱湯にほぐして入れ、中まで火が通ったらザルに上げ湯をきります。 2.レタスは手で一口大の大きさにちぎり、水気をきります。 3.ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせ、1を加えてよく和えます。 さらに2を加えて和え、味をみて塩、コショウで調えたら完成です。 |
お好みで一味とうがらしを入れてもいいですよ。 |