ジャコのせ豆腐丼 |
・木綿豆腐 → 2丁 ・レタス → 1/2個 ・わけぎ(葉ねぎ) → 5本 ・ちりめんジャコ → 50g ・ショウガ → 1片 ・ご飯 → 4杯分 ・醤油 → 適量 ・ゴマ油 → 大さじ1 |
1.豆腐はペーパータオルで包み、水気をきり、食べやすくちぎります。 レタスは一口大にちぎります。 わけぎ(葉ねぎ)は斜め切りにし、ショウガはすりおろします。 2.一人分のご飯をどんぶりに盛り、レタス、豆腐、ちりめんジャコ、わけぎ(葉ねぎ)、ショウガを等分にのせます。 3.フライパンにゴマ油をあつあつに熱し、2に等分にかけ、醤油をかけて完成です。 |
豆腐の水きりをしっかりしてください。。 お好みでポン酢を少々かけてもいいです。 |