野菜COOK

ジャコのせ豆腐丼

・木綿豆腐 → 2丁
・レタス → 1/2個
・わけぎ(葉ねぎ) → 5本
・ちりめんジャコ → 50g
・ショウガ → 1片
・ご飯 → 4杯分
・醤油 → 適量
・ゴマ油 → 大さじ1

1.豆腐はペーパータオルで包み、水気をきり、食べやすくちぎります。
レタスは一口大にちぎります。
わけぎ(葉ねぎ)は斜め切りにし、ショウガはすりおろします。

2.一人分のご飯をどんぶりに盛り、レタス、豆腐、ちりめんジャコ、わけぎ(葉ねぎ)、ショウガを等分にのせます。

3.フライパンにゴマ油をあつあつに熱し、2に等分にかけ、醤油をかけて完成です。

豆腐の水きりをしっかりしてください。。
お好みでポン酢を少々かけてもいいです。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ