きのことおかかのサラダ |
・舞茸 → 1パック ・しめじ → 1パック ・レタス → 4枚 ・かつお節 → 小1パック ・サラダ油 → 大さじ1 ・酒 → 少々 ・塩、コショウ → 少々 |
〈和え衣〉 |
・おろしにんにく → 少々 ・おろしショウガ → 少々 ・マヨネーズ → 大さじ1 ・醤油 → 小さじ1 |
1.しめじは石突きを取り除き、舞茸とともに小房に分けます。 レタスは一口大にちぎります。 ボウルに和えごろもの材料を合わせて混ぜておきます。 2.フライパンを熱してサラダ油をしき、舞茸、しめじを強火で炒めます。 少ししんなりしたら酒を加えてざっと炒め、塩、コショウを加えて炒め合わせます。 3.和えごろもの材料に2、レタス、かつお節の順に加えて和えたら完成です。 |
レタスのかわりにキャベツにしてもおいしいです。 |