野菜COOK

きのことおかかのサラダ

・舞茸 → 1パック
・しめじ → 1パック
・レタス → 4枚
・かつお節 → 小1パック
・サラダ油 → 大さじ1
・酒 → 少々
・塩、コショウ → 少々

〈和え衣〉
・おろしにんにく → 少々
・おろしショウガ → 少々
・マヨネーズ → 大さじ1
・醤油 → 小さじ1

1.しめじは石突きを取り除き、舞茸とともに小房に分けます。
レタスは一口大にちぎります。
ボウルに和えごろもの材料を合わせて混ぜておきます。

2.フライパンを熱してサラダ油をしき、舞茸、しめじを強火で炒めます。
少ししんなりしたら酒を加えてざっと炒め、塩、コショウを加えて炒め合わせます。

3.和えごろもの材料に2、レタス、かつお節の順に加えて和えたら完成です。

レタスのかわりにキャベツにしてもおいしいです。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
野菜COOKに掲載するレシピも大募集中です!!

トップページへ