野菜COOK

レタスのホタテあんかけ

・レタス → 小1/2〜1個
・ホタテ(缶詰) → 小1缶
・エノキ → 1袋
・にんじん → 小1/3本
・絹さや → 20g
・ねぎ → 1/3本
・ショウガ → 少々

〈あん〉
・缶汁とスープを合わせて → 1と1/2カップ
・塩 → 小さじ1
・酒 → 大さじ1
・コショウ → 少々
・水溶き片栗粉 → 適量

1.レタスは葉をはがして水洗いし、大きめにちぎって水気を切っておきます。

2.ホタテは缶から出し、缶汁と分けておき、ホタテは細かくほぐします。

3.エノキは根元を切って洗い、長さを半分に切ってほぐします。
にんじん、筋を取った絹さや、ねぎ、ショウガを4〜5cmくらいの長さの千切りにしてください。

4.フライパンを熱しレタスを入れ、シャッキリ感が残るように数秒間強火で炒めます。
塩を加え汁気をきって皿に盛り付けます。

5.フライパンに油を足し、ねぎ、ショウガを炒め、香りがでてきたらエノキ、にんじんを炒め合わせます。
全体にしんなりしてきたら缶汁とスープを合わせたものと塩、酒、コショウを入れ味を調えてます。

6.5へほぐしたホタテと絹さやを入れます。
水溶き片栗粉をゆっくり回し入れとろみをつけます。

7.6をレタスの上にかけ完成です。

あんはお好みで醤油などいれると和風に仕上がります。

レシピの感想や、さらにもう一工夫したアレンジ方法など、皆様の声をお待ちしております♪
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