レタスのホタテあんかけ |
・レタス → 小1/2〜1個 ・ホタテ(缶詰) → 小1缶 ・エノキ → 1袋 ・にんじん → 小1/3本 ・絹さや → 20g ・ねぎ → 1/3本 ・ショウガ → 少々 |
〈あん〉 |
・缶汁とスープを合わせて → 1と1/2カップ ・塩 → 小さじ1 ・酒 → 大さじ1 ・コショウ → 少々 ・水溶き片栗粉 → 適量 |
1.レタスは葉をはがして水洗いし、大きめにちぎって水気を切っておきます。 2.ホタテは缶から出し、缶汁と分けておき、ホタテは細かくほぐします。 3.エノキは根元を切って洗い、長さを半分に切ってほぐします。 にんじん、筋を取った絹さや、ねぎ、ショウガを4〜5cmくらいの長さの千切りにしてください。 4.フライパンを熱しレタスを入れ、シャッキリ感が残るように数秒間強火で炒めます。 塩を加え汁気をきって皿に盛り付けます。 5.フライパンに油を足し、ねぎ、ショウガを炒め、香りがでてきたらエノキ、にんじんを炒め合わせます。 全体にしんなりしてきたら缶汁とスープを合わせたものと塩、酒、コショウを入れ味を調えてます。 6.5へほぐしたホタテと絹さやを入れます。 水溶き片栗粉をゆっくり回し入れとろみをつけます。 7.6をレタスの上にかけ完成です。 |
あんはお好みで醤油などいれると和風に仕上がります。 |